Voici une recette facile et sympathique pour le goûter : des fruits cueillis dans le jardin et des petits pains au lait faits maison. On en redemande !

Pour environ 10 pains du lait (recette issue de Viennoiseries maison édité chez Marabout)

– 500 g de farine

– 2 cuillerées à café de sel

– 3 cuillerées à soupe de sucre

– 15 g de levure de boulanger fraîche

– 100 g de beurre

– 100 mL de lait tiède (ça marche aussi avec du lait végétal)

– 75 mL d’eau tiède

– 2 œufs

– 1 œuf battu pour dorer

1) Mélanger la farine, le sucre et le sel. Mettre la levure émiettée, l’eau et le lait au centre. Délayer.

2) Ajouter les œufs et le beurre coupé en petits morceaux puis former une pâte. Laisser reposer 3 heures.

3) Diviser la pâte en 10 morceaux puis former des boules. Les aplatir avec la paume de la main, replier les deux côtés vers l’intérieur dans la longueur, souder pour façonner des petits pains.

4) Recouvrir avec l’oeuf battu puis laisser lever pendant 10-15 minutes sur une plaque huilée.

5) Aux ciseaux, réaliser des entailles sur deux rangées, sur toute la longueur des pains. Les dorer à nouveau.

6) Enfourner pour 12-15 min à 190°C.

Est-il besoin de le préciser ? Tout ça sans déchet ! Même la levure de boulanger, il suffit d’aller avec un petit bocal chez votre boulanger préféré.

Alors, beurre ou confiture ? Qui a dit Nutella ?!