Dans la série « jouer à la boulangère », voici une autre recette toute simple, qui a fait son effet au petit déjeuner. La cuisson de ces pains a embaumé la maison d’une délicieuse odeur de boulange… A vos fourneaux !

Pour 9 pains environ (recette issue de Viennoiseries maison, édition Marabout)

  • 450 g de farine
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 15 g de levure de boulanger (à aller chercher à la boulangerie avec un petit bocal, ça coûte trois fois rien)
  • 20 g de sucre
  • 300 mL de lait tiède
  • 40 g de beurre

1) Mélanger farine, sucre et sel. Faire un puits et y placer la levure émiettée, le lait et le beurre coupé en morceaux. Délayer la levure dans le lait puis incorporer la farine petit à petit pour former une boule.

2) Pétrir pendant 10 minutes puis laisser la pâte lever pendant 2-3 heures.

3) Former une boule sur le plan de travail. Attendre 5 minutes.

4) Diviser la pâte en 9 morceaux et former des boules. Marquer chaque boule en enfonçant le manche d’une cuillère en bois.

5) Les disposer sur une plaque huilée et laisser lever environ 30 minutes.

6) Mettre les pains à chauffer à 220°C pour 20 à 30 minutes.

Régalez-vous !