Votre verre doseur est cassé, ou, pire, en plastique ? Savez-vous que vous pouvez très bien vous en passer si vous avez une balance, et ceci même pour les liquides ? Il suffit de connaître la masse volumique des liquides : ne fuyez pas, ce n’est vraiment pas compliqué !

Par un calcul

Pour l’eau c’est très simple. 100 mL d’eau pèsent 100 g. La masse qui s’affiche sur votre balance, est exactement égale au nombre de mL.

Pour le lait, vous pouvez appliquer la même chose, la masse volumique du lait étant très proche de celle de l’eau.

Même chose pour les jus, le vin, la bière.

Pour les huiles, c’est un peu différent. Chaque huile a sa propre masse volumique, mais grossièrement vous pouvez compter que 100 mL d’huile pèsent 90 g. Donc pour avoir la masse à peser, vous prenez le volume (par exemple 50 mL), vous multipliez par 100 et vous divisez par 90 :

masse (g) = volume (mL) * 100 / 90

Pour information, voici le détail de certaines huiles. Si vous voulez être vraiment précis, vous remplacez 90 par la masse volumique correspondante :

  • huiles d’olive, de colza, de coco, de sésame : 100 mL pèsent 92 g
  • huile de tournesol : 100 mL pèsent 96 g

Ces données sont issues du document Densités, qui répertorie les densités de plusieurs aliments. La densité correspond à la masse d’1 mL du liquide.

Et si le volume vous est donné en mL, il faut le convertir ! Petit rappel :
1 cL = 10 mL ; 1 dL = 100 mL ; 1 L = 1000 mL

Sans calcul et sans balance !

Et si, comme moi hier, la pile de votre balance rend l’âme alors que vous vouliez faire des crêpes, pas de panique, on peut toujours s’en sortir ! La cuisine n’étant pas de la chimie, on n’est pas non plus obligé d’être précis au gramme près… Voici quelques indications pour s’en sortir avec des cuillères (rases) :

  • beurre :
    1 cuillerée à café = 7 g
    1 cuillerée à soupe = 20 g
  • crème épaisse :
    1 cuillerée à café = 1,5 cL
    1 cuillerée à soupe = 4 cL
  • liquides divers (crème, huile, lait, eau, alcools) :
    1 cuillerée à café = 0,7 cL
    1 cuillerée à soupe = 2 cL
  • farine ou fécule :
    1 cuillerée à café = 3 g
    1 cuillerée à soupe = 10 g
  • Riz :
    1 cuillerée à café = 7 g
    1 cuillerée à soupe = 20 g
  • sucre en poudre ou sel :
    1 cuillerée à café = 5 g
    1 cuillerée à soupe = 15 g

Et pour une quantité plus importante de liquide, vous pouvez toujours utiliser les estimations suivantes :

  • un verre à liqueur = 3 cL
  • une tasse à café = 8 à 10 cL
  • 1 verre à moutarde = 20 cL
  • 1 bol = 35 cL

Que faire de votre verre en plastique ? Il peut finir en pot de fleur, ou vous pouvez en faire bénéficier quelqu’un d’autre (sans oublier de lui dire qu’on peut très bien passer !).

 

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