J’ai déjà publié plusieurs de mes recettes fétiches pour le goûter, mais je crois bien qu’il manque celle des madeleines. La recette est vraiment parfaite, les madeleines gonflent comme il faut. Seul bémol : rester dans les parages pour surveiller de près la cuisson.

Ingrédients pour des madeleines zéro déchet

  • 130 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 1/4 de cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre
  • 2 oeufs

1. Faire fondre le beurre puis ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger.

2. Huiler les moules à madeleines.

3. Mettre à four chaud à 240°C pendant 4 minutes (les madeleines vont gonfler) puis baisser à 200°C et laisser cuire pendant 4 minutes.

Et voilà le résultat… Plutôt café gourmand ou goûter à emporter ?

Pour les moules, j’utilise un plat en inox déniché dans un dépôt-vente. Les moules en silicone ne sont pas inertes et souvent il ne faut pas dépasser une certaine température. Pas de problème avec l’inox.

Dans la recette d’origine, il fallait utiliser de la levure chimique. Je la remplace sans problème, dans tous mes gâteaux et cakes salés, par du bicarbonate et du vinaigre de cidre (vous pouvez utiliser du citron à la place, l’important pour que ça marche est d’ajouter de l’acide).

 

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez Allegretto sur Hellocoton