Pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, déclinée avec gourmandise de mille et une façons, je vous propose une recette simple mais toute aussi gourmande de la galette façon bretonne. Vegan, s’abstenir !

Mieux vaut préparer la galette la veille, elle n’en sera que meilleure.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 280 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 6 jaunes d’oeufs + un jaune d’oeuf pour dorer
  1. Laisser ramollir le beurre à température ambiante (vous pouvez aussi le passer au micro-onde ou le mettre au bain marie si vous êtes pressé).
  2. Mélanger la farine, le sucre et le beurre avec les doigts.
  3. Ajouter les jaunes d’oeufs, l’huile et former une boule.
  4. Aplatir la pâte dans un moule, directement avec les mains.
  5. Ne pas oublier d’y mettre la fève !
  6. Dorer avec le jaune d’oeuf et tracer des diagonales avec la fourchette.
  7. Enfourner à 180°C, au maximum pendant une demi-heure.

J’ai utilisé du sucre « panela », d’où la couleur brune.

Et régalez-vous ! C’est une galette moelleuse et beurrée à souhait !

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