Famille catho écolo

Le Pape François nous demande de "sauvegarder notre maison commune". Comment le faire joyeusement, intelligemment et facilement en famille ? Vous pouvez suivre mes conseils pratiques !

Menu végétarien du lundi n°8

Vacances obligent, j’ai un peu délaissé le blog cette semaine pour m’occuper des enfants, et profiter du beau temps ! Mais je n’oublie pas que nous sommes lundi et qu’un menu végé s’impose aujourd’hui. Mes enfants étaient enchantés, nous avons mangé des burgers végétariens.

La recette est issue du livre Je veux manger comme à la cantine bio ! édité chez Terre vivante. Les « steak végétaux » concoctés pour garnir les burgers se nomment les « petits farçous ».

Comment faire des pains à hamburgers ?

Cela signifie bien sûr que vous avez un peu de temps. Je les ai fait moi-même cette fois-ci, en suivant la recette des petits pains blancs. Sinon, je peux aussi les commander à la boulangerie, j’y vais avec un sac en tissu pour ne pas avoir de déchet.

Recette des petits farçous

Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 20 cL de lait
  • 250 g de blettes ou d’épinards
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 100 g de lentilles corail cuites (optionnel)
  • huile
  • sel, poivre

Blettes du jardin

Quelques brins de ciboule de Chine plantée l’an passé

  1. Battre les oeufs, la farine, le lait, le sel et le poivre.
  2. Cuire les lentilles : les mettre dans une casserole, ajouter de l’eau et laisser cuire environ 20 minutes.
  3. Laver les blettes et les herbes. Hacher l’ail et l’oignon.
  4. Mélanger les lentilles, les blettes, les herbes, l’ail et l’oignon et mixer.
  5. Ajouter la préparation à la pâte.
  6. Dans une poêle, mettre l’huile à chauffer. Faire cuire les farçous comme des petites crêpes (environ deux cuillerées à soupe). Compter 2 à 3 minutes pour chaque côté.
  7. Laissez vos enfants composer leurs burgers et jouer à qui fait le plus gros (en l’occurrence c’était moi…) : mettez à disposition un peu de salade, de crudités (radis noir pour nous), de la moutarde, une sauce au yaourt…

Mes enfants, qui ont bon appétit, ont été rassasiés avec un burger composé de trois farçous. Je n’avais pas mis de lentilles, je pense que les farçous auraient été plus volumineux si je l’avais fait.

C’est une recette à refaire, indéniablement !

Pour ce qui est du lait, j’utilise du lait d’amande que je fais moi-même. Avec ce qu’il reste (les restes d’amande, ce qu’on appelle l’okara), je fais des cookies pour le goûter.

Cookies à l’okara chocolat blanc et chocolat noir

 

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Pique-nique zéro déchet à la plage

  1. Nadège

    Miam!
    On débute les vacances nous aussi!
    J’ai déjà fais des burgers de ce style et mes enfants ont adorés!!
    Ce midi c’était en entrée salade de chou rave.
    Risotto aux carottes épicés(cumin,curry et curcuma)
    Clémentine

  2. Miam ! Du végétarien et du gourmand en même temps ! Merci pour la recette des pains à hamburger ! J’avoue que je n’ai jamais testé et que je choisis souvent la facilité en les achetant déjà fait.. Il me tarde de tester !

    • Allegretto

      Oui, c’est plus simple de les acheter tout faits. A vrai dire nous mangeons très rarement des hamburgers, alors pour une fois…

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