Famille catho écolo

Le Pape François nous demande de "sauvegarder notre maison commune". Comment le faire joyeusement, intelligemment et facilement en famille ? Vous pouvez suivre mes conseils pratiques !

Les petites crêpes du vendredi

La soirée crêpes est un incontournable de la semaine, parents et enfants adorent ! Nous avions plus ou moins laissé tomber depuis quelques temps car nous passions notre temps à naviguer entre la poêle et la table, sans pouvoir discuter et en finissant fatigués, voir énervés… Jusqu’à ce que je me mette à faire des petites crêpes !

J’y vois de multiples avantages :

  • les crêpes sont prêtes à l’avance, donc chacun reste à table et a l’esprit libre pour manger, apprécier et échanger ;
  • on laisse les ingrédients en libre accès, les enfants se servent et apprennent à faire par eux-mêmes ;
  • je n’ai plus à faire les crêpes car mes deux aînés (7 et 9 ans) y arrivent très bien et y prennent beaucoup de plaisir.

Pour cette soirée crêpes, je n’ai qu’à faire la pâte. La recette ci-dessous est on ne peut plus simple.

Comment faire la pâte à crêpes ?

Je précise que je n’ai pas d’appareil particulier, de bilig si vous préférez ! Une petite poêle fait très bien l’affaire.

Ingrédients
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 200 g de farine de type 80 ou 65
  • eau
  • sel
  • huile
  1. Dans un saladier, mélanger les farines et le sel.
  2. Ajouter de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte assez épaisse.
  3. Laisser reposer 1 heure.
  4. Mettre de l’huile à chauffer dans une poêle puis verser une petite louche de pâte pour former les crêpes. Attendre que de petites bulles se forment, puis retourner la crêpe et laisser cuire 2 minutes.

J’équipe mes enfants d’un tablier. Ils ont aussi besoin d’une louche (ou une grande cuillère) et, pour retourner la crêpe, une spatule fait largement l’affaire. Leur grand plaisir est de former des crêpes à la forme improbable : allongée, la plus petite possible, une double crêpe… Et puis surtout ramasser les petits bouts qui traînent pour les manger en douce.

Une fois que les crêpes sont faites, j’en dispose sur la plaque du four, et mon fils rajoute du fromage râpé. Je les passe au four quelques minutes avant de servir.

Les autres crêpes sont à disposition sur la table pour les garnir à notre guise : moutarde, tartare d’algues, oignons, jambon… La seule limite est votre imagination !

Et vous, comment organisez-vous vos soirées crêpes avec vos enfants ?

 
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  1. Nadège

    J’adore les crêpes mais je suis une catastrophe quand il faut les faire!
    Je les rate à coup sûr!
    Et puis une amie m’a fait découvrir les petites crêpes avec la machine crép’party et c’est une révélation pour moi!
    Hyper facile et hyper rapide!
    On en fait au moins une fois par semaine!

    • Allegretto

      Faire des crêpes de taille « normale » n’est pas simple, je te l’accorde. Avec les enfants, les petites crêpes c’est super.

  2. Je fais toujours des crêpes à la farine blanche (même pour les salés). Il faudra que je teste en y ajoutant la farine de sarrasin (ta recette a l’air super bonne)!

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