Menu végétarien du lundi n°10

Nous voici déjà arrivés au dixième lundi vert ! Au menu aujourd’hui : pancakes à la patate douce et pois chiches.

Si ça fait 10 lundis que vous ne mangez pas de viande, à raison de 200 g de viande pour une portion individuelle, c’est donc 2 kg de viande que vous n’avez pas consommés. L’ONG Grain a rendu une étude menée sur l’année 2016 sur plusieurs entreprises productrices de viande et de produits laitiers. Selon elle, l’entreprise Bigard produirait 20,32 kg de CO2 par kg de viande. Vous avez donc évité l’émission de 40,64 kg de CO2 dans l’atmosphère, bravo !

Passons aux choses sérieuses, voici la composition de mon assiette :

  • 3 pancakes à la patate douce, recette que vous trouverez plus bas ou sur le blog dont je me suis inspirée ici
  • pois chiches
  • radis noir râpé (bon pour le foie, dimanche a été très festif !)
  • salade verte
  • sauce kimchi, recette coréenne de légumes fermentés ici

Comment faire des pancakes à la patate douce ?

Ingrédients (pour 5 ou 6 personnes)
  • 400 g de patates douces
  • 2 oeufs
  • 160 g de farine
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude + 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre
  • paprika
  • sel poivre
  1. Couper les patates douces en gros morceaux et les faire cuire à l’eau bouillante pendant environ 15 minutes.
  2. Les égoutter puis écraser les morceaux (vous pouvez garder la peau si elles sont bio).
  3. Dans un saladier, mélanger les autres ingrédients et y ajouter la purée de patates douces.
  4. Faire chauffer de l’huile dans une poêle puis faire cuire les pancakes environ 2 minutes de chaque côté.

Ils sont sincèrement très simples à cuire, ils ne se défont pas à la cuisson. Mes enfants ont suggéré de les utiliser comme des steaks végétaux dans des burgers ! Honnêtement ce serait un peu lourd, les pancakes se suffisent à eux-mêmes.

Et vous, quel a été votre menu ?

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  1. Nadège

    Super idée les pancakes salés!
    Ici j’y glisse les légumes que mes enfants détestent!

    Aujourd’hui nous avions:
    Batavia aux graines de tournesols,betteraves.
    Patates douces( et oui aussi!) et poivrons rôtis avec de l’ail et du thym.
    Fromage de Brebis! (On en mange peu mais celui là était délicieux!)
    Pomme de pommiers!

    • Allegretto

      Ah oui, pourquoi pas des pancakes aux blettes ? Il faudra que j’y pense !

  2. Super idée ces pancakes ! Ça change un peu 😉

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