Famille catho écolo

Le Pape François nous demande de "sauvegarder notre maison commune". Comment le faire joyeusement, intelligemment et facilement en famille ? Vous pouvez suivre mes conseils pratiques !

Menu végétarien du lundi n°12

Pour ce lundi, c’est un peu un repas réalisé avec les fonds de placard : un « parmentier orange » de butternut, lentilles corail et carottes râpées.

Ingrédients (pour 4)

  • un courge butternut
  • 200 g de lentilles corail
  • une carotte
  • une gousse d’ail
  • de la chapelure
  • une épice (il me restait du massalé)
  • sel, poivre
  • huile

Comment réaliser le parmentier orange ?

  1. Couper la courge butternut en gros cubes et la faire cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Réduire en purée (je le fais à la fourchette) puis ajouter du sel, du poivre et l’épice. Bien mélanger.
  2. Cuire les lentilles (15 minutes environ) : les placer dans la casserole, ajouter de l’eau et mettre à bouillir.
  3. Dans un plat à gratin, disposer la purée de butternut, puis les lentilles. Ajouter par dessus la carotte râpée, l’ail haché et un peu de chapelure. Terminer par un filet d’huile d’olive.
  4. Placer le plat au four à 180°C pendant 20 minutes.

Pour un plat vraiment complet, vous pouvez servir avec une céréale et une salade verte. J’ai préparé du sarrasin, c’était très bon. Les enfants en ont redemandé !

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  1. Nadège

    Chez nous c’était gratin de blettes et pâtes!
    Un peu fond de placard aussi!!!

    • Allegretto

      Les pâtes ça marche toujours ! Comment prépares-tu ton gratin de blettes ? Ca m’intéresse, j’en ai plein le jardin !

      • Nadège

        Pour le gratin de blettes tout simple!
        Couper les blettes en petits morceaux,les mettre dans un plat allant au four.
        Ajouter de la crème fraîche ou crème d’amande.
        Saler et poivrer.
        Du fromage rapé par dessus et au four 30 min!
        Les enfants adorent! pourtant les blettes ils en raffolent pas!!

  2. Une de mes recettes phares 😉

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