Famille catho écolo

Le Pape François nous demande de "sauvegarder notre maison commune". Comment le faire joyeusement, intelligemment et facilement en famille ? Vous pouvez suivre mes conseils pratiques !

Menu végétarien du lundi n°14

La recette que je vous propose aujourd’hui est un inconditionnel de nos menus végétariens : le dhal de lentilles. Une façon bien épicée et délicieuse de consommer des lentilles, qui peuvent sinon être un peu fades.

C’est un plat que l’on sert avec une céréale : pour ce lundi ce sera du sarrasin.

Ingrédients (pour 4)

  • 150 g de lentilles corail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 cuillerées à soupe de curcuma
  • 2 cuillerées à soupe de curry
  • 2 pincées de cumin
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • gros sel
  • 150 mL de lait de coco (optionnel)

1) Cuire les lentilles dans l’eau avec du gros sel et les épices, à feu doux, pendant 20 minutes.

2) Egoutter et conserver le jus pour une utilisation ultérieure.

A conserver pour resservir avec du riz, ou à mettre dans la soupe.

3) Ajouter le lait le coco et laisser cuire 5 minutes.

Généralement, je n’ai pas toutes les épices sous la main, alors je fais avec ce que j’ai. L’autre jour, je n’avais que du curry, c’était aussi très bon !

Dhal de lentilles

Comment cuire les grains de sarrasin ?

Je mets le sarrasin dans une casserole et je recouvre d’eau. Je porte à ébullition et laisser gonfler. Ca prend environ 15 minutes, il ne faut pas que les grains soient trop cuits, ça devient vite de la bouillie.

Sarrasin et ail des ours

Ail des ours

Pour agrémenter le sarrasin, je rajoute deux cuillerées à soupe d’huile de colza, et des feuilles d’ail des ours hachées. Nous en avons plein le jardin en ce moment. On peut aussi consommer les fleurs, en les ajoutant à une assiette de crudités par exemple, ou tout simplement sur du pain beurre…

Un peu de verdure ? De la roquette du jardin.

Bon appétit et bon lundi !

 

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  1. Nadège

    Effectivement le dhal de lentilles est un inconditionnel pour un menu végé!
    J’en fais rarement parce que je n’aime pas le côté « purée » du plat!
    Mais par contre, j’adore le sarrasin et l’ail des ours!!!
    Chez nous c’était gratin de choux fleur et galette de pois cassé!

    • Allegretto

      Les enfants aiment beaucoup les pois cassés, mais malheureusement je n’en trouve pas en vrac près de chez moi.

      • Nadège

        Ici ils aiment moyen mais en galettes avec des épices ça passe!
        Nous les trouvons en vrac dans notre magasin bio!

  2. Je suis végétarienne et je ne connaissais même pas le dhal… Je cuis toujours mes lentilles dans l’eau et les mange ainsi avec des légumes ou du soja… Je ne trouve pas ça particulièrement fade mais je vais tester ta recette !
    Je pourrai ne jurer plus que par elle après ça… 😉

    • Allegretto

      Oui, sans doute ! J’avoue que les lentilles sans épices, c’est moins bon…

  3. Végétarienne depuis plus de 12 ans, j’ai découvert le Dhal il y a peu (shame on me) et c’est juste divin en bouche !! Une recette à faire et à refaire de manière inconditionnelle ! 🙂

    Line de https://la-parenthese-psy.com/famille/harcelement-scolaire-et-prise-en-charge/

    • Allegretto

      Oui, c’est vrai, ça plaît toujours ! Merci pour votre commentaire !

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