Menu végétarien du lundi n°20

J’ai un peu déserté le blog cette semaine, mais je n’oublie pas notre rendez-vous du lundi. Je suis heureuse aujourd’hui de vous proposer un plat vraiment complet intitulé « Le riz soleil au curcuma ».

J’ai découvert il y a quelque temps un livre avec des recettes végétariennes (chez Gallimard Jeunesse) pour les enfants. Il est vraiment bien fait, les recettes sont classées par couleur de légume. On y trouve ainsi les verts, riches en fibres, les rouges, riches en vitamines, les violets, pleins d’antioxydants, les jaunes, avec une forte teneur en vitamines A et C, ainsi que les oranges, contenant de la carotène. Les recettes sont simples, elles sont conçues pour que les enfants puissent les faire.

Comment préparer le « riz soleil au curcuma » ?

Ingrédients
  • 1 oignon émincé
  • 1 piment vert ou rouge, vidé et finement découpé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 3 grosses tomates grappes, coupées en dés
  • 1 poivron vert et 1 poivron rouge, vidés et coupés en dés
  • 4 oignons de printemps, émincés
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 200 g de riz
  • 400 g de haricots rouges cuits
  • 3/4 L de bouillon de légumes chaud
  • sel
  • huile d’olive

Pour cuire les haricots rouges, il faudra d’abord les laisser tremper toute la nuit. Voir cet article : Menu végétarien du lundi n°1

1) Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et y ajouter l’oignon émincé. Laisser cuire 2 à 3 minutes.

2) Ajouter le riz, le curcuma, le piment et l’ail. Laisser revenir 2 minutes en remuant. Les grains de riz deviennent translucides.

3) Ajouter le bouillon chaud et les haricots rouges. Bien mélanger. Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

4) Ajouter les tomates, les poivrons, les petits pois et les oignons de printemps. Couvrir et laisser cuire à nouveau 10 minutes. Attendre que le riz ait entièrement absorbé le liquide. Servir chaud !

Dans la recette, il était question de petits pois surgelés. Mais nous sommes au printemps et les petits pois sont bien meilleurs frais ! Il faudra les écosser puis les cuire mais ils n’en seront que meilleurs…

Petits pois bio trouvés au marché !

Vous pouvez remplacer le curcuma par du curry (c’est ce que j’ai fait).

Ce plat très lumineux porte bien son nom, il met en forme pour toute l’après-midi !

Et pour finir, je suis très fière de vous présenter les radis du jardin…

Bon appétit et bon lundi !

 

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  1. Nadège

    Miam! ça donne faim cette recette de riz soleil au curcuma!
    Et ce lire a l’air top… Et tombe à pic… Mes enfants rechignent à la moindre vue du légume en ce moment!!!
    Chez nous,il y avait ce midi, ragout d’ haricots rouges avec des pommes de terres sautées.

    Belle réussite pour les radis! Bravo!

    • Allegretto

      J’ai de la chance avec mes deux grands, ils aiment presque tous les légumes, c’est avec le petit que je galère un peu… Mais il a bien aimé les petits pois. Merci pour ton menu !

      • Nadège

        Ici c’est l’inverse!
        Mon aîné fuit les légumes,mon second en mange quelques uns et ma dernière les adore!

  2. Merci pour la recette ! 😉

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