Mes recettes de cuisine Recettes végétariennes

Menu végétarien du lundi n°21

Petite salade à emporter pour aujourd’hui, après les excès de la fête des mères, ça ne peut pas faire de mal !

Ingrédients salade de millet

Ma salade végétarienne se compose de :

  • petits pois
  • millet
  • une tomate
  • 3 radis (du jardin)
  • une poignée de roquette (du jardin)
  • un oeuf
  • vinaigrette maison

Comment cuire le millet ?

Vous avez peut-être rencontré le millet dans le rayon vrac de votre magasin préféré. Ce n’est pas difficile à cuire, il faut verser la quantité souhaitée dans la casserole, recouvrir d’eau et de laisser cuire. Les grains vont gonfler. La cuisson prend à peu près 10 minutes.

C’est une céréale d’origine africaine, les grains sont un peu plus gros que les grains de couscous. Elle n’a pas vraiment de goût, mais cela est une bonne alternative au riz quand on veut changer. Par contre, mes enfants n’en raffolent pas donc je ne l’utilise pas si souvent ! Elle a aussi l’avantage d’être sans gluten.

Quel est le secret de ma vinaigrette maison ?

  1. Mélanger un volume de vinaigre de cidre avec deux volumes d’huile riche en oméga 3 (colza, lin, noix…).
  2. Ajouter une cuillerée à café de moutarde (optionnel).
  3. Bien mélanger pour créer l’émulsion.

Et vous, quelles sont vos recettes de salades végétariennes ?

Bon appétit et bon lundi !

Marine

Pour retrouver toutes mes recettes, je vous invite à consulter l’Index des recettes végétariennes.

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

Vous pourriez également aimer...

6 commentaires

  1. C’est vrai que j’ai vu du millet mais je ne savais pas du tout comment le préparer alors je n’ai pas osé en prendre… Maintenant, grâce à toi, je sais 😉 Alors merci !

    1. Allegretto a dit :

      Eh bien tant mieux ! Il faut quand même surveiller la cuisson pour ne pas que ça devienne de la bouillie. Bonne journée à toi !

  2. Nadège a dit :

    Une délicieuse salade!
    Mes enfants n’aiment pas trop le millet non plus.
    Du moment que ça sort des pâtes ou du riz,ils n’apprécient pas!
    Pourtant j’adore les autres céréales comme le sarrasin!

    Ici ça sera semoule et poêlé de légumes,avec des haricots rouges.

    1. Allegretto a dit :

      Oui, ce n’est pas si simple le végétarien avec des enfants (surtout ceux qui n’aiment pas les légumes !). Ce soir nous avons mangé des artichauts et bizarrement, ils aiment beaucoup ! Bonne soirée.

  3. Nadège a dit :

    Effectivement,c’est pas facile les enfants et les légumes! Mais l’avantage c’est qu’ils adorent toutes les légumineuses donc une céréale+ légumineuse+ fruits et le tour est joué!!!

  4. […] J’y ajoute un petit bocal de vinaigrette : pour avoir tous les secrets de ma vinaigrette maison simplissime, voir Menu du lundi n°21. […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *