Menu végétarien du lundi n°28

Voici une recette que je fais plutôt l’été, quand il y a des tomates, et que les enfants adorent : un tourton.

J’avais déniché cette recette sur le blog http://fabriquéenutopie.fr/ et depuis je la refais souvent. Il faut prendre le coup de main pour étaler la pâte mais le résultat est délicieux : la finesse de la pâte fait la réussite du tourton.

Comment préparer un tourton ?

Ingrédients pour la garniture
  • 5 tomates
  • 1 poivron
  • quelques brins de fenouil
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole.
  2. Retirer le centre des tomates avec un couteau pointu.
  3. Une fois que l’eau bout, ajouter les tomates entières et laisser environ 2 minutes : la peau pourra alors se décoller toute seule.
  4. Laisser les tomates refroidir ou les passer sous l’eau froide, puis retirer la peau.
  5. Préparer le poivron en le coupant en dés et en faisant revenir quelques minutes dans l’huile d’olive.
  6. Mélanger les tomates, les poivrons, le fenouil et mixer le tout.
  7. Saler et poivrer.
Ingrédients pour la pâte
  • 400 g de farine
  • 200 mL d’eau
  • 4 g de sel
  1. Dans un saladier, mélanger le sel et la farine. Ajouter l‘eau et former une pâte.
  2. Aplatir la pâte très finement jusqu’à ce qu’elle soit presque transparente. Pour cela, bien fariner le plan de travail et aplatir une première fois la pâte. Puis retourner la pâte, la recouvrir de farine et aplatir à nouveau. Répéter l’opération jusqu’à ce que la pâte soit assez fine. L’opération est un peu délicate, ne pas hésiter à bien fariner !
  3. Tapisser la plaque du four de chapelure : ça peut être du pain sec râpé ou bien de petits flocons d’avoine. Cela va servir à absorber l’eau de la garniture.
  4. Disposer la pâte sur la plaque et répartir la garniture.
  5. Fermer le tourton. A nouveau, opération délicate ! Il faut éviter que la pâte soit trop épaisse, particulièrement dans les coins. En refermant, il faut bien étirer la pâte et retirer le surplus. Généralement, avec ce que j’enlève, j’ai assez pour faire un deuxième tourton, un peu plus petit.
  6. Arroser avec un filet d’huile d’olive.
  7. Mettre au four à 180°C, retirer le tourton quand il commence à être coloré (ça prend environ 30 minutes).
Chapelure
Normalement il faut éviter les trous, c’est pas toujours simple !
Il faut aussi éviter les superpositions de pâte (comme dans le coin à droite…)

La garniture peut bien sûr varier en fonction de vos envies ! Voici d’autres idées :

  • tomates et basilic
  • courgettes râpées et fromage (dés de chèvre ou emmental râpé)
  • carottes et courgettes râpées avec de l’ail
  • pourquoi pas du sucré ?
  • n’hésitez pas à tester et à me dire !

Cette recette, même si elle est un peu longue à préparer, ravit toujours mes enfants, et généralement il en reste pour le lendemain. Alors ça me fait un deuxième repas, en ajoutant par exemple des pommes de terre pour accompagner.

Bon appétit et bon lundi !

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  1. Sophie

    Ca a l’air trop bon ! Je testerai cette semaine !

    • Allegretto

      Merci Sophie ! J’espère que tu auras assez de place dans ton four… Bonne journée !

  2. Je t’avoues que ça fait très longtemps que j’en ai pas fait ici ! Je vais réessayer avec ta recette 😉 Merci !

  3. Nadège

    Je ne connaissais pas du tout cette recette… elle a l’air délicieuse!
    Il va falloir que je m’entraîne sérieusement pour la pâte… Je ne suis pas la plus douée pour ce genre de recette!
    Chez nous, à midi, nous avions du taboulé maison revisité! C’est bien frais et tout le monde adore!

    • Allegretto

      Le taboulé, ça passe toujours ! Bonne journée à toi et merci pour ton commentaire.

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