Sablés pour le goûter

Voici une autre de mes recettes favorites pour le goûter des enfants : des sablés au beurre.

Ces biscuits sont vraiment délicieux, ils se gardent plusieurs jours, même quelques semaines, dans un bocal hermétique. Ils sont croquants, et beurrés à souhait. A chaque fois que j’en fais, les gens me complimentent : essayer c’est l’adopter !

Comment cuisiner des sablés ?

Ingrédients
  • 160 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 30 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de levure (ou de bicarbonate)
  1. Faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Mélanger.
  2. Ajouter le lait, la farine et la levure.
  3. Mélanger et conserver la pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.
  4. Etaler la pâte et découper les biscuits.
  5. Mettre au four à 160°C pendant environ 15 minutes (surveiller la cuisson et arrêter avant que les biscuits ne soient colorés).

Nous avons utilisé des emporte-pièces que mon fils a eus pour son anniversaire. Ca permet de décorer les sablés, mais un simple rond de serviette fait l’affaire !

Et le zéro déchet dans tout ça ?

Toutes les recettes que je vous propose sont réalisables sans produire de déchet, ou tout au plus des déchets recyclables. Pour les ingrédients présents dans la recette, voici comment je m’y prends :

  • la farine (d’épeautre) en sac de 25 kg sur le site http://www.epeautre.net
  • le sucre en vrac au magasin bio
  • le beurre au marché dans un tupperware
  • le bicarbonate en vrac au magasin Day by Day
  • le lait est du lait d’avoine ou d’amande que je fais moi-même

Pour la recette du lait végétal fait maison, vous pouvez consulter un précédent article : Goûter zéro déchet

http://www.famille-catho-ecolo.fr/index.php/2017/10/06/gouter-zero-dechet/

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  1. Ils sont très jolis ces emporte-pièces ! Je t’avoue que je cuisine rarement du sucré mais j’ai bien envie de m’essayer avec ta recette de sablés 😉

    • Allegretto

      Pour les enfants je cuisine souvent des goûters ! S’il n’y avait que moi je ferai aussi beaucoup moins. J’essaye toujours de mettre une dose raisonnable de sucre et j’utilise du sucre complet. Bonne journée !

  2. Nadège

    Qu’ils sont beaux ces sablés et les emporte-pièces sublimes!!!!!
    Je prends des sacs de 5 kg de farine dans mon magasin bio mais le format 25kg je ne connaissais pas… Pas de problème pour la livraison? Et la conservation?

    Pas de magasins Day by Day par chez moi!!!!

    • Allegretto

      Pas de problème pour la livraison, le paquet est un peu lourd mais ça le fait ! Pour la conservation je n’ai pas eu de mauvaise surprise pour l’instant. Je conserve le sac dans son carton. Je sais que sur le site du grenier d’épeautre ils vendent des fûts en kraft rigide pour conserver la farine. Ca peut être une piste ! Bonne journée !

  3. J’adore les recettes de gouters simples à faire et qui se conservent bien, je vais l’essayer !

  4. Jolis biscuits. J’en fais surtout au moment de Noël, mais avec une recette sans lait. Je testerai la tienne.

    • Allegretto

      Je trouve que le lait apporte un peu d’onctuosité, même s’ils restent croquants. Merci pour ton partage !

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