Menu végétarien du lundi n°34

Pour le plus grand bonheur des enfants, aujourd’hui je vous propose de la purée ! Accompagnée d’une sauce aïoli, délice provençal…

Recette de la purée

Je fais généralement de la purée à base de pommes de terre, en y ajoutant un légume. Je n’utilise pas de presse-purée, uniquement la fourchette, et ce n’est pas spécialement long, il suffit que les ingrédients soient bien cuits.

Ingrédients (pour 5)
  • 3 carottes
  • 15 pommes de terre
  • huile
  • sel, poivre
  • 10 à 20 cL de lait
  • 1 botte de persil (facultatif)
  1. Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 2 dans l’eau bouillante pendant environ 10 minutes.
  2. Cuire les carottes épluchées et coupées en rondelles dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.
  3. Egoutter les pommes de terre et les carottes. Les placer dans un saladier et les écraser à la fourchette.
  4. Ajouter le lait. Bien mélanger en continuant à écraser à la fourchette. Ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance.
  5. Saler et poivrer. Ajouter 2 cuillerées à soupe d’huile et des feuilles de persil ciselées.
  6. Mélanger et déguster !

La purée ne sera pas forcément lisse, mais le but n’est pas d’obtenir une purée mousseline ! Avoir des morceaux dans la purée ne me gêne pas, ça donne de la consistance.

Recette de la sauce aïoli

  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 cL d’huile (colza ou autre)
  • sel, poivre
  • 4 gousses d’ail
  1. Peler les gousses d‘ail et les écraser avec la pointe d’un couteau.
  2. Dans un bol, battre le jaune d’oeuf.
  3. Ajouter l’ail écrasé et bien mélanger.
  4. Saler et poivrer.
  5. Ajouter l’huile progressivement tout en mélangeant. La sauce doit s’épaissir au fur et à mesure.

Ajoutez quelques légumes et ce plat est parfait pour un repas végétarien.

Bon appétit !

Précédent

Mes courses de rentrée

Suivant

Lessive zéro déchet

  1. Et pour mon plus grand bonheur ! La purée pomme de terres/carottes est un classique chez moi 😉 Par contre j’utilise très peu d’aïoli donc je vais tester rapidement ta recette car c’est quand même super bon un bon aïoli maison 😉

  2. Nadège

    Miam! J’adore la purée! et encore plus quand il reste des morceaux! comme d’ailleurs la compote! Mais mes enfants détestent!

Laisser un commentaire

Fièrement propulsé par WordPress & Thème par Anders Norén

%d blogueurs aiment cette page :