Menu végétarien du lundi n°36

Voici une recette qui revient souvent au menu chez nous et que je ne pouvais pas vous cacher : le far breton au sarrasin et aux pruneaux. C’est une recette sortie des mémoires des mamies du Finistère.

J’ai mis un peu de temps avant de trouver une recette qui ne me donne pas un far en deux parties. La plupart du temps, la pâte retombait au fond du plat et la partie supérieure du far était plus liquide. Mais si vous suivez la recette ci-dessous, vous n’aurez pas de souci ! Attention : la pâte doit reposer 4 heures.

Recette du far breton au sarrasin et aux pruneaux

Ingrédients (pour 6)
Farine de sarrasin achetée en vrac.
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre (ou 5 cuillerées à soupe d’huile)
  • 1 litre de lait (d’avoine pour moi)
  • 4 oeufs
  • 20 pruneaux
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  1. Plonger les pruneaux dans un bol d’eau tiède.
  2. Dans une casserole, faire tiédir le lait avec le beurre coupé en petits cubes et la cannelle.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin avec le sucre. Former un puits au centre et incorporer les oeufs battus. Bien mélanger.
  4. Ajouter progressivement le mélange au lait. Bien mélanger.
  5. Laisser reposer 4 heures au frais.
  6. Beurrer et fariner un plat et y disposer les pruneaux.
  7. Verser la pâte.
  8. Enfourner à 180°C et à chaleur tournante.
  9. La cuisson dure environ 45 minutes.
  10. Laisser reposer un peu avant de déguster.
Mélange lait-huile-cannelle.

Ce far est toujours un succès auprès de mes enfants, il n’en reste généralement pas une miette ! C’est un plat bien nourrissant, idéal pour les soirs d’hiver mais il se mange toute l’année.

Bon appétit !

Marine

Pour retrouver toutes mes recettes, je vous invite à consulter l’Index des recettes végétariennes.

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  1. Oh tiens ! Je ne connais absolument pas ! Je vais essayer d’en faire un 😉 merci pour la recette !

  2. Nadège

    Le sarrasin n’a pas de succès chez nous!
    Les enfants le boudent!
    Mais avec les pruneaux ça a l’air top! On sent beaucoup de goût du sarrasin?

  3. J’adore le far breton mais à chaque fois que j’ai essayé d’en faire il n’étais pas terrible… Donc je vais essayer ta recette et si je me rate encore j’y verrais une malédiction bretonne 😉

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