Menu végétarien du lundi n°38

La saison des courges arrive ! Je vous propose aujourd’hui un gratin à base de potimarron.

Le gratin de potimarron et pommes de terre

Ingrédients (pour 5)
  • un potimarron
  • 5 pommes de terre
  • 3 oignons
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • fromage à pâte dure (emmental, comté, tomme…)
  • une poignée d’herbes (ciboulette, roquette, persil… ce que vous avez sous la main !)
  1. Couper les pommes de terre et le potimarron en cubes.
  2. Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole et y faire cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (15-20 minutes).
  3. Hacher les oignons et les faire revenir dans l’huile, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Egoutter les légumes en conservant l’eau de cuisson. A l’aide d’un mixeur-plongeur, réduisez-les en purée en ajoutant un peu d’eau de cuisson si besoin. Rectifier l’assaisonnement.
  5. Dans un plat à gratin, placer les oignons et ajouter les herbes hachées.
  6. Recouvrir avec la purée puis râper du fromage sur le dessus.
  7. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Préparation des blettes

Mes enfants n’en raffolent pas… Je suis la seule à en manger, surtout lorsqu’elles sont cuisinées seules. Les feuilles se préparent comme les épinards. Pour en relever un peu le goût, je rajoute de la muscade.

  1. Couper les feuilles de blettes, conserver les côtes pour une utilisation ultérieure (en gratin par exemple).
  2. Les hacher grossièrement et les mettre en une casserole.
  3. Couvrir d’un peu d’eau, ajouter 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et un peu de noix de muscade râpée.
  4. Couvrir la casserole et laisser cuire à couvert pendant 5 à 10 minutes.
Un peu de blette et beaucoup de purée !

Bon appétit et bon lundi !

Marine

PS : j’ai commencé à classer les recettes du blog, elles apparaissent dans la sous-catégorie « index des recettes végétariennes ». Je complèterai au fur et à mesure.

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  1. Nadège

    Ah les légumes d’hiver je les attend! et je les adore!
    C’est ma saison préférée et mes légumes préférées!
    Malheureusement dans le sud il fait encore bien chaud et les légumes d’hiver ne sont pas encore là!
    Sauf du chou cabu que j’ai trouvée dans mon panier du vendredi et quelques poireaux!
    Ici je fais un cake au blettes et comme ça tout le monde en mange! mais il y a que moi qui les adore!

    • Marine

      Le chou cabu ? c’est une variété que je ne connais pas ! Chez nous les courges sont là depuis une ou deux semaines.

    • Marine

      Tu pourrais donner ta recette du cake aux blettes, ça m’intéresse !

      • Nadège

        Recette du cake aux blettes: Faire revenir les blettes avec un oignon dans de l’huile.
        Faire un appareil à cake avec 250gr de farine, 4 oeufs, 150gr de gruyère rapé, 100 gr de beurre, 10cl d’eau et une petite cuillère de moutarde+ levure.
        Mélanger le tout avec les blettes.
        Puis 45/50 min au four!

  2. J’adore cette saison rien que pour les courges ! Et le potimarron bien sur ! A nous les soupes et gratins 😉 Je vais aller en acheter et je testerai, bien sur, ta recette 😉 Qui, bien sur, comme à chaque fois, me donne terriblement envie 😉

    • Marine

      Et moi j’ai hâte de pouvoir faire des soupes… Mais bon avec 15°C dehors, on peut attendre encore un peu !

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