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Gratin de courges spaghettis : menu végétarien n°40

Nous en sommes déjà au quarantième lundi vert ! Ecrire une nouvelle recette chaque lundi m’a bien aidée à étayer mon panel de recettes végétariennes. J’espère que vous aussi ! Aujourd’hui, je vous propose un gratin de courges spaghettis.

Si vous ne la connaissez pas, elle vaut vraiment le détour ! La chair de cette courge a la consistance de petites spaghettis, c’est étonnant.

Gratin de courges spaghettis, tomates et cheddar

Gratin de courges spaghettis
Cherchez l’erreur
Ingrédients (pour 4)
  • 2 petites courges spaghetti
  • 6-7 échalotes
  • 4 tomates
  • cheddar (ou autre fromage, mozarella par exemple)
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  1. Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole et y plonger les courges spaghetti entières. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur (tester avec un couteau pointu).
  2. Huiler un plat à gratin.
  3. Egoutter les courges et les couper dans la longueur. Retirer les graines. Enlever la chair et la placer dans le plat. Assaisonner.
  4. Faire revenir les échalotes et l’ail hachés dans une poêle avec de l’huile d’olive. Les mélanger aux courges.
  5. Couper les tomates en rondelles et les placer sur les courges.
  6. Râper du cheddar sur le dessus.
  7. Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes.
Gratin de courges spaghettis
Gratin de courges spaghettis
Gratin de courges spaghettis

J’ai servi avec une salade verte et un reste de far breton émietté (farz comme on dit ici). Je garde jalousement la recette pour un autre lundi !

Carottes râpées et ciboulette pour le plein de vitamines.
Gratin de courges spaghettis

Bon appétit et bon lundi !

Marine

Pour retrouver toutes mes recettes, je vous invite à consulter l’Index des recettes végétariennes.

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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7 commentaires

  1. Huuuum… Ça donne envie !
    Déjà 40 lundis de recettes ? Et bien dis donc ! Chapeau !
    En tous cas, tes propositions sont toujours super intéressantes et tu m’as permis de diversifier mes repas ! Alors merci ! 🙂

    1. Avec plaisir ! Moi aussi ça m’a aidé à me creuser les méninges pour avoir des idées !

  2. La courge spagettis je l’ai découvert l’année dernière!
    J’en ai justement fais un gratin hier mais il était assez liquide… Bizarre!

    Super le 40ème lundis!

    1. Ah oui, bizarre… Qu’avais-tu mis à l’intérieur ?

      1. Juste de la courge… Bizarre… Enfin il était quand même bon!

  3. Je ne connaissais pas cette courge mais je vais essayer d’en trouver une pour goûter ! Tes recettes du lundi m’aident aussi beaucoup à étoffer sérieusement mes repas végétariens, merci beaucoup !

    1. Elle vaut le détour ! C’est mon beau père qui me l’a donnée, j’espère que tu arriveras à en trouver facilement dans le commerce.

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