Menu végétarien du lundi n°41

Nouveau lundi d’automne, nouvelle courge ! Je vous propose aujourd’hui une quiche potiron et figue.

Cette recette est adaptée d’une recette de quiche du blog http://farinedetoiles.blogspot.com. J’ai remplacé le tofu par des oeufs et de l’emmental.

Pâte brisée

J’ai pris l’habitude de cuisiner sans ma balance mais avec un pot de yaourt. C’est beaucoup plus simple et je n’ai pas besoin de racheter de piles. Il faut juste quelques essais pour connaître les correspondances, mais vous pouvez compter qu’un pot de yaourt contient environ 100 g de farine.

  • 2 pots de farine (200 g)
  • 4 cuillerées à soupe d‘huile d’olive
  • un peu d’eau
  • sel
  1. Mettre la farine dans un saladier et ajouter l’huile d’olive. Mélanger avec les doigts de façon à obtenir des miettes, comme une pâte à crumble.
  2. Ajouter le sel.
  3. Ajouter suffisamment d’eau pour former une boule homogène.
  4. Etaler la pâte dans un plat à tarte, y faire des trous avec une fourchette.
  5. Enfourner à 180°C pendant environ 10 minutes pour commencer à cuire la pâte (la sortir avant qu’elle ne gonfle).

Quiche potiron et figue

Ingrédients (pour 4 ou 5)
  • 1 petite tranche de potiron
  • 2 figues fraîches
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 1/2 pot de lait (100 mL)
  • 1/2 cuillerée à café de cumin
  • 1 petit morceau d’emmental
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Couper le potiron en cubes et les placer dans une casserole. Y mettre un fond d’eau. Mettre l’eau à bouillir quelques minutes, jusqu’à ce que les morceaux de potiron soient tendres.
  2. Hacher l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive.
  3. Sur la pâte à tarte, placer les cubes de potiron, les figues coupées en morceaux et l’oignon.
  4. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, le cumin, le sel et le poivre. Ajouter le mélange sur la tarte.
  5. Râper le fromage sur le dessus et enfourner pendant environ 30 minutes.
Figues du jardin

Bon appétit et bon lundi !

N’hésitez pas à consulter l’index des recettes végétariennes, pour retrouver plus facilement un plat qui vous a plu !

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  1. Nadège

    Miam ! du salé/sucré!
    Mes enfants détestent les figues!
    j’essaierai peut être avec un autre fruit!

    • Marine

      Chez moi non plus, ils n’en raffolent pas. Mais mis à part le petit qui détecte tout, chez les autres c’est passé inaperçu !

  2. Ah bah alors ça ! Je n’aurai jamais pensé à essayer ! Quelle association originale ! Merci pour la recette ! Il faudra que je teste 😉

  3. Hummm ! J’adore les courges et je vais m’empresser d’essayer cette recette !

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