Mes recettes de cuisine Non classé Recettes végétariennes

Pâtes et sauce aux noix : menu végétarien du lundi n°43

Le blog est un peu désert en ce moment. Je me rattrape aujourd’hui en vous proposant un plat de pâtes et sauce aux noix !

Ce lundi, nous avons testé les pâtes aux lentilles corail. J’essaie de mettre moins de gluten dans notre alimentation, mais les pâtes restent quand même un incontournable moment de plaisir familial.

Pâtes sauce aux noix

Préparer les pâtes aux lentilles

Ca ne va pas casser trois pattes à un canard, la technique de cuisson des pâtes, tout le monde connaît ! Ca vous prendra juste plus de temps avec les pâtes de lentilles : comptez environ 10 minutes dans l’eau bouillante.

Ne vous attendez pas à retrouver la texture de pâtes classiques au blé, les pâtes aux lentilles sont plus compactes, vous en mangerez forcément moins. En bouche, on retrouve la texture des lentilles. C’est bien de prévoir une sauce avec, au risque autrement d’avoir un plat trop sec.

Pour remplacer les pâtes au blé, j’avais aussi testé les pâtes au quinoa qui y ressemblent à s’y méprendre en terme de texture et de goût.

Préparer la sauce aux noix pour accompagner les pâtes

Cette sauce est délicieuse et nourrissante, les enfants aiment beaucoup.

Ingrédients (pour 4)

  • 80 g de noix en poudre (ou 80 de noix, je vous livre ma technique pour les réduire en poudre)
  • ciboulette, persil ou autre herbe
  • 1 cuillerée à café de zeste de citron bio
  • 1/2 cuillerée à café de jus de citron
  • 3 à 4 cuillerées à soupe d’huile de colza
  • sel, poivre
  1. Pour réduire en poudre les noix, il vous faut un petit bocal ou une petite casserole, un mixeur-plongeur et un torchon. Placer les noix dans le bocal, mettre en place le mixeur et l’entourer du torchon pour ne pas que les éclats s’échappent quand vous mixez !
  2. Mixer jusqu’à obtenir une poudre.
    Vous pouvez évidemment utiliser un robot mixeur, mais dans notre quête au minimalisme, nous n’en avons pas et nous faisons très bien sans.
  3. Ajouter les autres ingrédients et fouetter jusqu’à émulsion.
  4. Mélanger aux pâtes et déguster.
Pâtes sauce aux noix
Les petites mains aident à la préparation des carottes râpées.
Pâtes sauce aux noix

Bon appétit !

Marine

Pour retrouver toutes mes recettes, je vous invite à consulter l’Index des recettes végétariennes.

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

Vous pourriez également aimer...

6 commentaires

  1. Hum que ça donne envie !!!
    Récemment, j’ai aussi gouté les pâtes de pois chiches : c’est original et très bon également 😉
    Je ne sais pas si tu connais ?
    A bientôt !

    1. Ah non, je ne connaissais pas du tout ! Merci et bonne journée !

  2. Humm… je ne connaissais pas les pâtes aux lentilles, j’ai essayé aux pois chiche un jour mais on m’a bien fait comprendre que ça n’était pas de vraies pâtes !
    Mais je pense qu’en y ajoutant ta sauce ça pourrait changer les choses. Je sis tenter aussi par le test des pâtes au quinoa !

    1. Le quinoa est un bon compromis, c’est vraiment difficile de faire la différence ! Pas de pâtes aux pois chiches par chez moi…

  3. Nadège a dit :

    Hum ces pâtes ont l’air délicieuses!
    Nous avons testé beaucoup de pâtes aux légumineuses mais mes enfants n’aiment pas trop!
    Seules celles aux quinoa les comblent!

    1. Je comprends, les pâtes aux lentilles sont un peu bourratives.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *