Menu végétarien du lundi n°47

Je vous retrouve aujourd’hui pour un nouveau menu végétarien à ajouter à votre liste de recettes. Voici un cake qui nous vient de l’autre côté de la Manche. Niveau culinaire, nous n’avons certes pas grand chose à leur envier, mais ce carrot cake a quand même quelque chose d’addictif !

Ce sont mes enfants qui sont revenus de l’école avec cette recette végétarienne, et depuis, elle est devenue un incontournable. Ca marche très bien quand on n’a plus grand chose dans ses placards à part quelques carottes qui traînent. Et ça fait toujours plaisir à tout le monde !

La compote de pomme n’est pas obligatoire, mais elle donne un côté moelleux au gâteau.

Comment faire un carrot cake ou cake à la carotte ?

Ingrédients (pour 5 ou 6)

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de compote de pommes
  • 1 cuillerée à café rase de cannelle ou de mélange 4 épices
  • 180 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
  • 14 cL d’huile végétale
  • 220 g de carottes
  1. Râper les carottes.
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la cannelle, le bicarbonate et le vinaigre.
  3. Ajouter l’huile en remuant bien, puis les carottes.
  4. Huiler un moule à cake, et enfourner à 180°C pendant 45 minutes environ.

Vous pouvez ajouter une poignée de raisins secs, ou de cerneaux de noix, ou les deux ! Ca fait un cake plus consistant, et c’est aussi très bon. Les britanniques aiment bien aussi rajouter un glaçage sur le dessus. Bon, j’avoue que je n’en suis particulièrement friande, car ça devient quand même très (trop) sucré.

Allez, rien que d’en parler, ça me donne envie d’aller en faire un, pas vous ? Qui a dit que les repas végétariens étaient dépourvus de saveur ?

Environ 15 minutes après la sortie du four, le cake est prêt à être consommé !

Réaliser un glaçage

  1. Mélanger du jus de citron avec du sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse (il faut beaucoup de sucre glace et un peu de citron).
  2. Etaler le mélange sur le dessus du cake et laisser refroidir.

Bon appétit et bon lundi !

Marine

Pour avoir un accès direct à toutes mes recettes végétariennes, consultez l’Index des recettes végétariennes.

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  1. Nadège

    Miam miam miam!!!! Le sucre et moi!!!
    Pourtant je fais la leçon aux enfants, que le sucre, ce n’est pas bon pour la santé mais qu’es ce que ça fait du bien aux papilles!!!

    J’essaierai la recette prochainement,mais j’éviterai de dire le mot carotte devant mon grand qui les déteste!

  2. Je t’avoue que ça ne m’a jamais tenté… mais je pense que je vais tester ! Merci pour la recette 😉

    • Marine

      Je te sens moins motivée là ! On sent peu le goût de la carotte dans le cake, si ça peut te rassurer.

  3. Pour être honnête avec toi je ne suis pas fan des recettes outre Manche, mais par curiosité je vais tout de même tester, il faut savoir vivre dangereusement 😉

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