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Avocats gratinés : menu végétarien du lundi n°48

Je vous retrouve à nouveau aujourd’hui pour partager une recette végétarienne. J’ai accompagné un riz aux épices d’avocats gratinés. Allez, je vous dis tout !

Avocats gratinés

Le riz aux épices

Il s’agit d’un riz cuit façon risotto, auquel j’ai ajouté du curcuma, des raisins secs et des noix de cajou. C’est très bon et très nourrissant. Je vous laisse consulter la recette dans ce précédent article : Riz aux épices.

Avocats gratinés

Cette recette végétarienne est une belle découverte. Je n’utilise pas souvent de tofu, je trouve que ça manque de goût. Mais cuisiné de cette façon, il donne de la consistance à la chair d’avocat. Et le fromage sur le dessus appâte les enfants…

Ingrédients (pour 6)

  • 3 avocats bien mûrs
  • jus d’1/2 citron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de tofu
  • emmental râpé
  • sel, poivre
  1. Tout d’abord, vider les avocats : retirer la chair et la placer dans un saladier, sans déchirer la peau.
  2. Ensuite, écraser la chair à la fourchette, en ajoutant le jus de citron et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  3. Couper le tofu en petits cubes et l’ajouter à l’avocat. Puis mélanger.
  4. Remplir les peaux d’avocats avec ce mélange et ajouter du fromage râpé sur le dessus.
  5. Enfin, mettre au four en position grill pendant environ 5 minutes, le temps que le fromage fonde.
Avocats gratinés
Avocats gratinés
Avocats gratinés
Le remplissage des avocats est un réel plaisir pour ces petites mains !
Avocats gratinés
Avocats gratinés

Composez vos assiettes et dégustez. Bon appétit et bon lundi !

Marine

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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6 commentaires

  1. Je n’ai jamais goûté l’avocat cuit, je l’adore tellement frais!
    Nous avons aussi mangé du riz façon risotto avec du choux et des épices!
    Le tofu passe bien ici! surtout celui « aromatisé »!

    1. L’avocat n’est pas vraiment cuit. Il va au four juste le temps que le fromage gratine et c’est tout. Il reste d’ailleurs presque froid.

  2. Hum… Quelle succulente idée ! J’aime tous les ingrédients séparément alors je suis certaine que je vais me régaler en mélangeant le tout avec ta recette 😉 Merci !

    1. Merci pour ton commentaire et bon appétit !

  3. Hum… J’adore l’avocat et comme tu le dis le fromage va appâter les enfants !

    1. Les enfants, et ça fait aussi bon effet sur les grands. Bon appétit et merci pour ton commentaire !

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