frites de panisse
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Frites de panisse

Bonjour à tous ! Après une année passée, tous les lundis, à publier des recettes végétariennes, je me rends compte que je ne suis toujours pas à court d’inspiration pour vous proposer des menus simples à faire en famille. Alors, en ce début d’année 2020, je continue ! Je vous présente aujourd’hui la pâte de panisse.

Si vous êtes d’origine marseillaise, vous connaissez très certainement cette pâte à base de farine de pois chiche. Mais étant personnellement plus proche de la pâte à crêpe, ce fut pour moi une belle découverte. Je suis tombée sur une recette de frites de panisse, et tout le monde a beaucoup apprécié. Je vous entraîne avec moi dans le Sud !

Recette des frites de panisse

frites de panisse

Ingrédients (pour 5)

  • 250 g de farine de pois chiche
  • 1 litre d’eau
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • thym
  1. Tout d’abord, dans une grande casserole, faire chauffer l’eau et l’huile jusqu’à ébullition.
  2. Y verser ensuite la farine de pois chiche petit à petit, tout en mélangeant avec un fouet. Cela évite la formation de grumeaux.
  3. Continuer à mélanger sur feu doux. La pâte va s’épaissir : poursuivre jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords.
  4. Répartir le mélange dans un plat à gratin, sur une épaisseur de 1 cm à 1,5 cm maximum. Laisser au frais pendant 2h.
  5. Découper ensuite des formes de frites dans la pâte. Les faire revenir à l’huile dans une poêle, en les retournant sur tous les côtés.
  6. Saler, poivrer, ajouter du thym et servir sans tarder.
frites de panisse
Après réfrigération
frites de panisse
frites de panisse

Ces panisses se suffisent à elles-mêmes, avec une salade verte si vous voulez. Nous en avons fait notre dîner !

Et comme nous fêtions les rois hier, je vous rappelle cette fois-ci une recette typiquement bretonne, celle du gâteau breton au beurre, que nous avons servi accompagné d’une fève.

Bon appétit et bon lundi ! 🍽🥦👑

Marine

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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11 commentaires

  1. Nadège a dit :

    Super !
    Ici on adore la panisse et c’est tellement rapide !!!
    Cette année nous avons directement acheté la galette des rois chez notre boulanger ! Nous nous sommes régalés !!!
    J’avoue que je fais de moins en moins de pâtisserie en ce moment !
    Du pain et du beurre ça passe très bien pour les goûters !!!

    1. Marine a dit :

      C’est vrai que je suis contente, c’est une belle découverte du Sud ! Je crois que moi aussi je vais passer chez le boulanger prendre des galettes, elles sont tentantes… Bonne journée à toi !

  2. Super idée ! Il faut absolument que je teste ta recette !

    1. Marine a dit :

      Oui, ça vaut le coup d’essayer. C’était la première fois que j’en faisais et je crois que je retenterai bientôt tellement c’est simple. Bonne journée à toi !

  3. Ç a alors, je ne connaissais pas du tout ! Mais je vais tester ! Merci encore de nous partager toutes ces recettes simples.

    1. Marine a dit :

      Ah mais avec plaisir ! C’est le but justement, que la cuisine végétarienne ne soit pas prise de tête… Bonne journée à toi !

  4. Ça me fait penser aux panelles siciliennes. Ce sont des galettes de farine de pois chiches.J’avais adoré. Du coup, je vais tester ta recette.

    1. Des panelles siciliennes ? Tu as une recette ? Merci pour ton retour !

      1. OUI, voici la recette:
        Ingrédients:
        200 g de farine de pois chiches
        50 cl d’eau
        1 cuillère à café de sel
        1 cuillère à soupe de persil haché
        Huile d’olive

        RECETTE
        Faire chauffer l’eau et le sel, puis incorporer la farine. Laisser chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
        Ajouter le persil et mélanger.
        Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé. La pâte ne doit pas dépasser 1 cm de hauteur.
        Laisser refroidir.
        Découpez des carrés et faites frire dans l’huile d’olive.
        La cuisson est très rapide pour éviter que ce soit sec.
        C’est excellent !!

        1. Les deux recettes se ressemblent. Je testerai la tienne aussi. Merci ! 🙂

          1. Avec plaisir 🙂

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