far noir aux légumes
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Far noir aux légumes : le kig ha fars végétarien

C’est une plat typique du Finistère Nord que je vous propose pour ce lundi. Bon, à l’origine, il n’a vraiment rien de végétarien, il est même accompagné de bons morceaux de viande. Mais il est tout à fait réalisable sans produit carné, et reste un plat protéiné et délicieux. Découvrez le far noir aux légumes !

Pour ceux d’entre vous qui se le demanderaient, voici la traduction du breton « kig ha fars » : kig = viande, ha = avec, fars = farine.

Mais rien que pour vous, je réinvente la recette en version végétarienne, on pourrait dire le « legumaj ha fars ».

Recette du far noir aux légumes

Far noir et légumes

Ingrédients (pour 6)

  • un petit chou
  • 8 carottes
  • 1 poireau
  • 4 oignons
  • 3 navets
  • 500 g de farine de blé noir
  • 3/4 L de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre fondu
  • sel, poivre
  1. Tout d’abord, blanchir le chou : le couper en morceaux et le plonger 5 minutes dans l’eau bouillante. Egoutter.
  2. Puis dans une grande marmite, placer l’ensemble des légumes coupés, ainsi que le chou. Recouvrir d’eau. Saler et poivrer.
  3. Préparer ensuite le far. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la farine, le beurre fondu, le sel et le poivre. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  4. Ici, il vous faudra un ustensile spécial, appelé ici le « sac à far ». Il s’agit d’un sac en grosse toile dans lequel vous versez la pâte à far et que vous refermez avec une ficelle.
  5. Placer le sac à far rempli dans la marmite, il doit être bien immergé dans l’eau.
  6. Enfin, mettre la marmite sur le feu et laisser cuire environ 2h. Vérifier que le sac est toujours bien immergé, le retourner au besoin en cours de cuisson.
  7. Une fois que c’est cuit, il faut sortir le far du sac. Il y a plusieurs écoles : certains le mangent coupé en tranches, d’autres émietté. C’est au choix !
far noir et légumes
Sac à far

Il est d’usage de servir le far avec du lipig, qui n’est autre que du beurre fondu mélangé avec des échalotes revenues à la poêle. Vous l’aurez compris, c’est un plat qui tient bien au corps. Malgré tout, après l’avoir goûté, on en redemande… L’essayer c’est l’adopter !

Découverte d’un blog culinaire : la petite cuisine de Pauline

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Bon appétit et bon lundi ! 🍽🥕🧅

Marine

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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2 commentaires

  1. Il faut absolument que je l’essaye ! Ca a l’air succulent !

    1. J’espère que ça te plaira ! Bonne journée à toi.

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