seitan à l'orange
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Seitan à l’orange et risotto

Bonjour à tous pour cette nouvelle recette végétarienne. J’explore un peu les dérivés du soja en ce moment, ce qui fait une entorse à notre mode de vie zéro déchet : impossible d’en trouver en vrac… Mais la curiosité est plus forte ! Je vous propose aujourd’hui du seitan à l’orange accompagné d’un risotto tout simple.

Le seitan est un produit végétarien à base de gluten de blé, de sauce soja, de gingembre, d’ail. Sa texture fait penser à de la viande et il est une excellence source de protéines et de fer. Lorsqu’on l’associe à une source de vitamine C, comme l’orange, on favorise l’assimilation du fer. Allez, je vous dis tout sur la recette !

seitan à l'orange

Recette du seitan à l’orange

Ingrédients (pour 4)

  • 3 oranges bio
  • 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 2 échalotes
  • 1 grosse cuillerée à soupe de beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • poivre, sel
  • 200 g de seitan
  1. Tout d’abord, prélever les zestes des oranges, en les râpant.
  2. Puis éplucher les oranges et, à l’aide d’un couteau bien tranchant, couper des rondelles, puis en quatre.
  3. Ensuite, préparer un caramel : dans une casserole verser l‘eau et le sucre. Lorsque celui-ci se colore, ajouter les échalotes émincées et le beurre. Puis incorporer la cannelle, le poivre, le sel, les tranches d’oranges et la moitié des zestes.
  4. Remuer sur feu vif et diminuer pour laisser mijoter doucement.
  5. Poursuivre la cuisson en ajoutant le seitan coupé en cubes.
  6. Enfin, laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe et enrobe bien les morceaux de seitan.
seitan à l'orange
Zestes d’orange
seitan à l'orange
Oranges tranchées
Caramel
La découpe du seitan : pourquoi utiliser un couteau quand on peut le faire à la main ?

J’ai servi le seitan à l’orange avec un risotto tout simple, épicé à la noix de muscade.

Recette du risotto

Ingrédients (pour 4)

  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 verres de riz
  • 4 verres de bouillon
  • poivre, sel
  • muscade
  1. Dans une grande sauteuse, faire revenir l’huile. Ajouter l’oignon émincé, puis le riz. Remuer jusqu’à ce que le riz soit translucide.
  2. Ajouter le bouillon. Saler et poivrer.
  3. Lorsque le riz a tout absorbé, ajouter la noix de muscade et remuer.

Ce que j’en pense ? C’est un plat original, à tester si vous aimez les nouvelles saveurs. L’association sucré/salé peut dérouter, mes enfants par exemple n’ont pas particulièrement aimé l’orange. Mais pour moi, ça vaut le détour !

seitan à l'orange

Bon appétit ! 🍽🍊

Marine

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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7 commentaires

  1. […] déchet : impossible d’en trouver en vrac… Mais la curiosité est plus forte ! Je vous … Lire l’article complet À propos de l’auteur : Marine Je suis maman de trois enfants et je partage sur mon blog […]

  2. Nadège a dit :

    Miam! une recette qui a l’air délicieuse!
    J’essayerais!

    1. Bon appétit alors ! Merci pour ton commentaire !

  3. Miam, miam, miam ! Avec de l’orange, je n’ai jamais essayé ! Je vais remédier à ça 😉

    1. J’espère que ça te plaira, bon appétit !

  4. J’adore tout les plats à l’orange ! Je suis curieuse de goûter celui-ci.

    1. Moi aussi j’aime beaucoup l’orange. Merci pour ton commentaire et bon appétit !

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