Bonjour à tous. J’espère que vous allez bien en ces moments vraiment particuliers. Je ne change rien à ma petite routine et aujourd’hui encore vous pourrez cuisiner végétarien ! Voici un plat tout simple que les enfants adorent : le gratin dauphinois.
Pommes de terre, lait, oeufs… Ce gratin est prévu sans lactose : il n’y a ni fromage ni lait de vache. J’utilise du lait végétal fait maison à partir d’avoine. La recette est toute simple, je vous dis tout !
Recette du lait d’avoine
Ingrédients (pour 1 litre)
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 L d’eau
Mettre les flocons d’avoine dans un saladier et y ajouter l’eau. Mixer à l’aide d’un mixeur-plongeur. Filtrer et récupérer le résidu appelé okara. Avec l’okara, vous pouvez faire d’excellents cookies ! Le lait se conserve 1 semaine au réfrigérateur.
Et voici maintenant le fameux gratin dauphinois…
Recette du gratin dauphinois
Ingrédients (pour 4)

- 1 kg de pommes de terre
- 600 mL de lait d’avoine
- 2 oeufs
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
- Tout d’abord, laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en fines rondelles. Les disposer dans un plat huilé.
- Ensuite, dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la muscade, le sel et le poivre.
- Puis ajouter ce mélange sur les pommes de terre.
- Hacher l’ail et le mettre sur le dessus.
- Enfin, cuire au four à 200°C pendant 50 à 60 minutes



Bon appétit et bon lundi ! 🥘
Marine
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Miam !
Ici aussi on adore le gratin dauphinois !
Il faut que j’essaye de faire le lait d’avoine.
Tu le filtre avec quoi ?
Avec une passoire toute simple. Il y a du dépôt mais ce n’est pas gênant.
Merci beaucoup !
Miam miam miam ! C’est vrai que je pense pas souvent à cuisiner mes pommes de terre comme ça. J’ai souvent le réflexe de la purée ou des frites au four. Je vais essayer de faire un bon gratin ! Merci pour l’idée !
Oui c’est vrai que ça change un peu. Chez nous les pommes de terre ont une bonne place dans notre alimentation !