Gratin dauphinois
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Gratin dauphinois : menu végétarien du lundi

Bonjour à tous. J’espère que vous allez bien en ces moments vraiment particuliers. Je ne change rien à ma petite routine et aujourd’hui encore vous pourrez cuisiner végétarien ! Voici un plat tout simple que les enfants adorent : le gratin dauphinois.

Pommes de terre, lait, oeufs… Ce gratin est prévu sans lactose : il n’y a ni fromage ni lait de vache. J’utilise du lait végétal fait maison à partir d’avoine. La recette est toute simple, je vous dis tout !

Recette du lait d’avoine

Ingrédients (pour 1 litre)

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1 L d’eau

Mettre les flocons d’avoine dans un saladier et y ajouter l’eau. Mixer à l’aide d’un mixeur-plongeur. Filtrer et récupérer le résidu appelé okara. Avec l’okara, vous pouvez faire d’excellents cookies ! Le lait se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Et voici maintenant le fameux gratin dauphinois…

Recette du gratin dauphinois

Ingrédients (pour 4)

Gratin dauphinois
  • 1 kg de pommes de terre
  • 600 mL de lait d’avoine
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  1. Tout d’abord, laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en fines rondelles. Les disposer dans un plat huilé.
  2. Ensuite, dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la muscade, le sel et le poivre.
  3. Puis ajouter ce mélange sur les pommes de terre.
  4. Hacher l’ail et le mettre sur le dessus.
  5. Enfin, cuire au four à 200°C pendant 50 à 60 minutes
Gratin dauphinois

Bon appétit et bon lundi ! 🥘

Marine

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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6 commentaires

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  2. Nadège says:

    Miam !
    Ici aussi on adore le gratin dauphinois !
    Il faut que j’essaye de faire le lait d’avoine.
    Tu le filtre avec quoi ?

    1. Avec une passoire toute simple. Il y a du dépôt mais ce n’est pas gênant.

      1. Nadège says:

        Merci beaucoup !

  3. Miam miam miam ! C’est vrai que je pense pas souvent à cuisiner mes pommes de terre comme ça. J’ai souvent le réflexe de la purée ou des frites au four. Je vais essayer de faire un bon gratin ! Merci pour l’idée !

    1. Oui c’est vrai que ça change un peu. Chez nous les pommes de terre ont une bonne place dans notre alimentation !

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