Pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, déclinée avec gourmandise de mille et une façons, je vous propose une recette simple mais toute aussi gourmande de la galette façon bretonne. Vegan, s’abstenir !
Mieux vaut préparer la galette la veille, elle n’en sera que meilleure.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 280 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 6 jaunes d’oeufs + un jaune d’oeuf pour dorer
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante (vous pouvez aussi le passer au micro-onde ou le mettre au bain marie si vous êtes pressé).
- Mélanger la farine, le sucre et le beurre avec les doigts.
- Ajouter les jaunes d’oeufs, l’huile et former une boule.
- Aplatir la pâte dans un moule, directement avec les mains.
- Ne pas oublier d’y mettre la fève !
- Dorer avec le jaune d’oeuf et tracer des diagonales avec la fourchette.
- Enfourner à 180°C, au maximum pendant une demi-heure.
J’ai utilisé du sucre « panela », d’où la couleur brune.
Et régalez-vous ! C’est une galette moelleuse et beurrée à souhait !
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