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Menu végétarien du lundi n°7

Des boulettes de lentilles pour aujourd’hui. C’est une façon plaisante de consommer ces légumineuses riches en protéines, fer, calcium, magnésium, phosphore et potassium. Oui, oui, tout ça !

Riz, graines de tournesol, lentilles.

En entrée, nous avons pris du pamplemousse, qui permet d’avoir un apport en vitamine C. Celle-ci aide en effet à assimiler le fer.

Comment faire des boulettes de lentilles ?

J’ai déniché la recette sur le blog My slow life. Ses fiches recettes sont très bien faites et les ingrédients sont simples. J’ai cependant modifié les quantités (on mange bien chez nous !) et ajouté quelques épices.

Ingrédients
  • 330 g de lentilles brunes
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d’ail
  • du bouillon de légumes
  • 1/2 cuillerée à café de paprika
  • 1/2 cuillerée à café de thym
  • une bonne poignée de graines de tournesol
  • sel, poivre
  • huile

1) Verser les lentilles dans une casserole, ajouter le bouillon, le thym et de l’eau. Laisser cuire (environ 30 minutes). Le jus que vous voyez dans la bouteille est ce que j’appelle le « bouillon » ! C’est tout simplement le jus de cuisson récupéré l’autre jour après avoir cuit un potimarron.

2) Bien égoutter les lentilles puis y ajouter les oeufs, les graines de tournesol, l’ail haché, le paprika. Saler et poivrer.

3) Mixer avec un mixeur plongeur.

4) Fabriquer des boulettes (les petites mains peuvent vous aider !) et les mettre à dorer dans une poêle.

C’est prêt ! J’ai servi avec du riz.

Sans oublier le traditionnel fromage qui vient compléter le repas. Je ne sais pas pour vous, mais un simple repas légumineuses + céréales nous suffit rarement !

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Marine

Pour retrouver toutes mes recettes, je vous invite à consulter l’Index des recettes végétariennes.



Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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7 commentaires

  1. Super!!!
    Et effectivement associer la lentille avec le pamplemousse c’est top pour le fer!!!

    Au menu ce midi chez nous c’était un peu la même chose!!
    Boulette riz, poivron vert,oignon et curry avec sauce soja, moutarde et ciboulette!
    Salade de mâche et graines de courges.
    Crumble de poires!

    Ici pas de fromage, ou fromage végétal fait avec des noix de cajou!!!

    1. Allegretto says:

      Tu fabriques ton fromage végétal, chapeau ! Tes boulettes me donnent envie…

      1. Oui je fais mon fromage végétal et c’est hyper rapide!
        Il faut faire tremper 250gr de noix de cajou pendant toute une nuit.
        Les mixer en y ajoutant petit à petit de l’eau pour avoir une texture crème mais pas les liquide( genre kiri!)
        Puis assaisonner à son goût… ail/ciboulette, échalote, cumin…

        Mes enfants adorent!!

  2. Ah ! Super ! J’attendais la recette avec impatience ! Je ne connaissais pas du tout ! Je vais m’y atteler des ce soir !

    1. Allegretto says:

      J’espère que tu aimeras ! Il manquait peut-être une petite sauce avec, ça peut être un peu sec.

  3. Super ! Je suis une très grande fan de lentilles ! Cette recette est faite pour moi. A tester absolument. Merci pour le partage 🙂

    1. Allegretto says:

      De rien ! J’espère que ça vous plaira. C’est vrai que ça change des recettes traditionnelles de lentilles.

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