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Riz soleil au curcuma

J’ai un peu déserté le blog cette semaine, mais je n’oublie pas notre rendez-vous du lundi. Je suis heureuse aujourd’hui de vous proposer un plat vraiment complet intitulé « Le riz soleil au curcuma ».

J’ai découvert il y a quelque temps un livre avec des recettes végétariennes (chez Gallimard Jeunesse) pour les enfants. Il est vraiment bien fait, les recettes sont classées par couleur de légume. Les recettes sont simples, elles sont conçues pour que les enfants puissent les faire.

Recette du riz au curcuma

Ingrédients

Riz curcuma
  • 1 oignon émincé
  • 1 piment vert ou rouge, vidé et finement découpé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 3 grosses tomates grappes, coupées en dés
  • 1 poivron vert et 1 poivron rouge, vidés et coupés en dés
  • 4 oignons de printemps, émincés
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 200 g de riz
  • 400 g de haricots rouges cuits
  • 3/4 L de bouillon de légumes chaud
  • sel
  • huile d’olive

Avant de cuire les haricots rouges, il faut les laisser tremper toute la nuit. Le lendemain, les faire cuire dans un grand volume d’eau en y ajoutant une cuillerée à café de bicarbonate de soude. Ca les rendra plus digeste et la cuisson sera plus rapide ! Compter quand même 40-45 minutes…

1) Tout d’abord, faire chauffer l’huile dans une grande casserole et y ajouter l’oignon émincé. Laisser cuire 2 à 3 minutes.

Oignons rissolés

2) Puis ajouter le riz, le curcuma, le piment et l’ail. Laisser revenir 2 minutes en remuant. Les grains de riz deviennent translucides.

Cuisson du riz

3) Verser ensuite le bouillon chaud et les haricots rouges. Bien mélanger. Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

4) Et enfin y adjoindre les tomates, les poivrons, les petits pois et les oignons de printemps. Couvrir et laisser cuire à nouveau 10 minutes. Attendre que le riz ait entièrement absorbé le liquide. Servir chaud !

Riz curcuma
Petits pois bio
Petits pois bio trouvés au marché !

Et en entrée, les radis du jardin !

Radis du jardin

Bon appétit et bon lundi !

Marine

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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5 commentaires

  1. Nadège says:

    Miam! ça donne faim cette recette de riz soleil au curcuma!
    Et ce lire a l’air top… Et tombe à pic… Mes enfants rechignent à la moindre vue du légume en ce moment!!!
    Chez nous,il y avait ce midi, ragout d’ haricots rouges avec des pommes de terres sautées.

    Belle réussite pour les radis! Bravo!

    1. Allegretto says:

      J’ai de la chance avec mes deux grands, ils aiment presque tous les légumes, c’est avec le petit que je galère un peu… Mais il a bien aimé les petits pois. Merci pour ton menu !

      1. Nadège says:

        Ici c’est l’inverse!
        Mon aîné fuit les légumes,mon second en mange quelques uns et ma dernière les adore!

  2. Merci pour la recette ! 😉

    1. Allegretto says:

      Avec plaisir..

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