Mes recettes de cuisine Non classé Recettes végétariennes

Cake aux légumes : menu végétarien du lundi n°49

Aujourd’hui lundi, je vous retrouve pour une nouvelle recette végétarienne. Au menu : cake aux légumes sans gluten et purée de potimarron.

Cake aux légumes sans gluten

Recette du cake aux légumes sans gluten

Contrairement aux cakes classiques, celui-ci est composé de beaucoup de légumes et de seulement une cuillerée à soupe de farine de maïs. Il permet par ailleurs de manger moins de gluten.

Ingrédients (pour 4-5)

  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 cuillerée à soupe de farine de maïs
  • 1 verre de lait
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
  1. Pour commencer, couper les carottes en dés, les poireaux en lamelles et hacher les oignons. Puis mettre tous les légumes dans une casserole avec un fond d’eau. Couvrir enfin et cuire quelques minutes à l’étuvée. Conserver les légumes croquants.
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le lait, le sel et le poivre.
  3. Ajouter ensuite les légumes dans le mélange.
  4. Pour finir, enfourner 30 minutes à 180°C (chaleur tournante).
Cake aux légumes sans gluten
Cake aux légumes sans gluten
Cake aux légumes sans gluten
Cake aux légumes sans gluten

Une variante ? Réalisez ce cake avec d’autres légumes : courge, chou-fleur, brocolis, navets…

Pour accompagner le cake aux légumes : la purée de potiron

Ingrédients (pour 4-5)

  • 1 belle tranche de potiron (1kg)
  • noix de muscade
  • huile de colza
  • sel, poivre
  1. Tout d’abord, couper le potiron en tranches grossières.
  2. Mettre ensuite de l’eau à bouillir dans une casserole.
  3. Cuire le potiron dans l’eau bouillante, quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Bien égoutter pour éviter le surplus d’eau (sans quoi votre purée sera une soupe !).
  5. Enfin, mixer puis ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et 3 cuillerées à soupe d’huile.

Cette purée peut aussi se réaliser avec d’autres légumes : potimarron, carottes, céléri-rave… Vous avez l’embarras du choix !

Bon appétit et bon lundi !

Marine

Je vous invite à partager sur le blog vos recettes végétariennes tous les lundis : envoyez-moi un message avec le lien de votre article de blog que vous avez publié. Je partagerai vos recettes avec plaisir.

famillecathoecolo@gmail.com

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

Vous pourriez également aimer...

5 commentaires

  1. Ce cake a l’air délicieux!
    Nous utilisons souvent de la farine de pois chiches pour le salé!

    1. Ah oui, je l’ai utilisée aussi pour faire des pâtes brisées (moitié farine de pois chiches moitié farine de sarrasin). C’est vrai que la consistance est sympa.

  2. Super idée ! J’ai un potimarron je vais essayer d’adapter ta recette avec 😉 merci beaucoup ! Ça a l’air succulent !

  3. Chez mois les cakes fonctionnent bien pour faire manger des légumes à petit Lu, je vais donc tester celui-ci !

    1. Alors j’espère qu’il appréciera ! Chez moi, le petit dernier a quand réussi à trier les poireaux…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *