Mes recettes de cuisine Recettes végétariennes

Gratin de pois chiches au fenouil

Bonjour à tous ! Samedi matin, en achetant mes légumes à la ferme, il n’y avait pas vraiment de choix… Je me suis rabattue sur des fenouils, sachant très bien que mes enfants n’en raffolent pas. Bon… J’ai quand même tenté aujourd’hui un gratin de pois chiches au fenouil.

Vous m’en direz des nouvelles ! Un gratin avec des pois chiches, des tomates et des fenouils. Moi, ça me dit bien. Pour appâter un peu les enfants, on peut le recouvrir de fromage patate, ça marche généralement très bien !

Recette du gratin de pois chiches au fenouil

Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes)

Gratin de pois chiches au fenouil
  • 200 g de pois chiches cuits (vous pouvez remplacer par des lentilles corail)
  • 4 tomates
  • 1 bulbe de fenouil
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • un peu de levure maltée en paillettes
  • 1 cuillerée à café de cumin (si vous aimez)
  1. Tout d’abord, la veille, mettre les pois chiches à tremper.
  2. Le lendemain, les mettre à cuire dans une grande casserole d’eau en y ajoutant une cuillerée à café de bicarbonate de soude. Compter 45 minutes environ.
  3. Ensuite, couper les tiges du fenouil pour conserver le bulbe et le détailler en dés.
  4. Mettre le fenouil à cuire dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.
  5. Dans un grand fait-tout, mettre un peu d’huile d’olive puis ajouter les dés de fenouil égouttés et les tomates coupées en dés. Laisser mijoter quelques minutes. Saler, poivrer, ajouter le cumin et mélanger.
  6. Ensuite, dans un plat à gratin, mélanger les légumes et les pois chiches cuits.
  7. Mettre quelques minutes au four, et à la sortie, saupoudrer de levure maltée.

Vous pouvez servir ce gratin avec un peu de riz ou une autre céréale de votre choix. Ca permet de compléter les apports en protéines (une céréale + une légumineuse).

Gratin de pois chiches au fenouil

Bon appétit et bon lundi ! 🥘🍽

Marine

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

Vous pourriez également aimer...

10 commentaires

  1. Nadège says:

    Miam!!!!
    J’adore le fenouil! et encore plus cru!!!
    Je vais tenter ton super gratin avec du fromage patate!
    Merci!

    1. Marine says:

      Tu me diras ? J’espère que tes enfants aimeront aussi !

      1. Nadège says:

        Le fenouil n’a pas eu de succès ici! mais je me suis régalée!

        1. Bon, dommage pour tes enfants… Mais je suis heureuse que ça t’ait plu !

  2. Voilà une recette originale. En plus c’est une manière astucieuse de faire manger des légumes. Merci pour ce partage. Bonne journée.

    1. Marine says:

      Merci pour ton message ! Bonne journée également.

  3. Je ne suis pas fan du fenouil mais pourquoi pas tenter cette association ! Merci pour la recette 😀

    1. Marine says:

      Honnêtement le goût est très léger, mélangé à autre chose. Mais c’est vrai que ce n’est pas le légume le plus fun…

  4. Je n’ose jamais acheter de fenouil car je n’ai pas trop d’idée pour le cuisiner (et je n’en raffole pas non plus) mais ta recette me donne envie, si il y a du fenouil à la ferme demain je tente le coup !

    1. Marine says:

      Allez, soyons fou ! Bonne journée à toi !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *