Bonjour à tous ! Les légumes d’été ont fait les apparitions sur les étals, alors on en profite ! Tomates, courgettes, aubergines… Je vous propose aujourd’hui un bon gratin aux légumes d’été.
Le gratin est le plat familial par excellence, on peut le décliner de multiples manières et les enfants sont généralement ravis ! Dans la limite des légumes autorisés, on est bien d’accord… Et puis vous pouvez facilement adapter les quantités en fonction du nombre que vous êtes. Voici la recette !
Recette du gratin aux légumes d’été
Ingrédients (pour 4)

- une courgette
- une aubergine
- 2 tomates
- un oignon
- un verre de lait : voir ma recette de lait végétal maison
- 3 oeufs
- une petite cuillerée de thym séché
- sel, poivre
- Tout d’abord, couper tous les légumes en cubes et les cuire à l’étouffée en les plaçant dans une casserole avec un fond d’eau. Couvrir et cuire les légumes de façon à conserver leur croquant.
- Puis préparer l’appareil à gratin en mélangeant dans un saladier les oeufs, le thym, le lait, le sel et le poivre.
- Y ajouter ensuite les légumes et bien mélanger.
- Enfin, huiler un plat à gratin, verser le mélange et laisser cuire 25 minutes à 200°C.



Vous pouvez accompagner ce gratin d’une salade verte, de céréales, ou comme moi de steaks de lentilles à la menthe.

Ce gratin se décline avec d’autres légumes comme des champignons, des carottes, des poireaux… Osez la créativité végé !
Bon appétit et bon lundi ! 🥒🍅🧅😋
Marine
Le gratin! ici on adore!!! enfin surtout moi!!! simple et efficace!!!
Merci pour ta recette!
Je t’en prie ! Je trouve aussi que c’est tellement facile à faire et pas trop long quand on a déjà une journée bien remplie. Bonne journée à toi !
Très bonne idée ! Ça fait longtemps que je n’en ai pas fait ! Je vais tester ta recette 😉
J’espère que ça te plaira ! Bonne journée.
Hummm… justement j’ai tout ça dans mon frigo, je vais tester !
J’espère que ça vous plaira, bon appétit à vous et bonne journée !