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Yaourts maison sans yaourtière

Bonjour à tous ! Je suis ravie de reprendre enfin mon clavier pour vous faire connaître cette recette que je viens de découvrir. C’est en feuilletant un livre de ma médiathèque préférée que j’ai eu une révélation… On peut faire des yaourts maison sans yaourtière, et même sans four !

En réalité, je le savais déjà. J’avais posté il y a quelques temps une recette de yaourt, mais j’avais laissé tomber car cela demandait du temps de préparation. Il fallait mesurer la température de façon particulièrement précise… Bref, des contraintes dont on se passerait bien !

La recette que je vous propose est en fait celle du Madzoun, un yaourt à la façon arménienne. Il est traditionnellement proposé avec une salade, de la viande grillée, ou dans une soupe. Mais il joue aussi très bien son rôle de yaourt façon européenne, c’est-à-dire en dessert, avec du sucre, de la confiture… Mes enfants en redemandent !

Yaourts maison sans yaourtière

Pensez à vous y prendre la veille, le yaourt devra reposer toute la nuit pour être ferme.

Ingrédients

  • 1 L de lait entier
  • 2 pots de yaourt nature
Yaourts maison sans yaourtière

Matériel

  • un bocal en verre de 1,5 L
  • un bonnet ou un pull en laine
  • une casserole
  • un thermomètre de cuisine
  1. Tout d’abord, mélanger les deux yaourts dans un bol.
  2. Ensuite, verser le lait dans une casserole.
  3. Le laisser refroidir jusqu’à 55°C, c’est la bonne température pour y ajouter les yaourts : si c’est trop chaud, le yaourt sera trop liquide, si c’est trop froid, il ne prendra pas. Si vous ne disposez pas de thermomètre, vous pouvez tenter la méthode traditionnelle : la bonne température est atteinte lorsque vous pouvez laisser votre petit doigt dans le lait pendant 5 secondes sans vous brûler !
  4. Incorporer donc les yaourts et bien mélanger pour que tout soit homogène.
  5. Verser ensuite le tout dans le bocal et le couvrir avec le bonnet en laine.
  6. Enfin, laisser le bocal reposer tranquillement toute la nuit, près d’un radiateur.
Mon thermomètre est en fait un thermomètre mural, utilisé pour les tuyaux de la pompe à chaleur.
Mélange lait + yaourts
Yaourts maison sans yaourtière
Un bocal bien emmitouflé…

Et pour éviter de devoir racheter des pots de yaourt, pensez à conserver deux pots pour la prochaine tournée…

Et vous, avez-vous des recettes de yaourts ? Nature ? Aromatisé ?
En vous souhaitant un bon appétit et à bientôt !

Marine

Marine

Maman de trois garçons, j'aime trouver des astuces pour apporter à notre famille une vie plus simple et plus verte : cuisine, bricolage, produits faits maison...

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3 commentaires

  1. Super!!!!
    Bon ici je triche! j’ai une yaourtière! Mais les yaourts maisons c’est vraiment meilleur! et je fais aussi les crèmes vanilles!

    1. Merci pour ton retour ! En fait j’avais aussi une yaourtière à un moment donné, mais je ratais tout le temps les yaourts ! Comment fais-tu tes crèmes vanille ?

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